当前位置: 首页 > 政务动态 > 地区要闻

2022

08/19

19:53

来源:
麦盖提县人民政府网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

喀什:南疆重镇 活力十足

来源:麦盖提县人民政府网 发布日期:2022-08-19 19:53 浏览次数: 字体:【

    □石榴云/新疆日报记者韩沁言

行走喀什,感受传统与时尚交织、古老与现代交融,新时代的脉搏强劲有力,一股股生机盎然的气息扑面而来。

党的十八大以来,喀什地区经济社会发展日新月异,脱贫攻坚取得全面胜利,生态环境持续改善,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,群众的幸福指数节节攀升。

走好“开放棋”

每天上午10时许,一辆辆满载机械、电子设备等物资的集装箱货车在喀什综合保税区有序排队通关。

随着“一带一路”经贸合作不断走深走实,喀什综保区吸引了一大批面向中亚、西亚、南亚乃至欧洲市场的机电制造、电子组装、农副产品精深加工等企业落户。

“我们落户喀什的决策是正确的,今年,公司的业务量有望突破1000万单。”从事跨境电子商务的张琪满怀信心地说。

与张琪一样,近年来,越来越多的企业家开始聚焦喀什。目前,喀什综合保税区累计注册企业225家,今年上半年新增企业83家。

“我国与中亚、西亚、南亚国家在经贸方面有很强的互补性,在产能合作上前景广阔。”喀什综保区园区服务中心主任赵春林说,喀什地区正全方位拓展对外开放,不断扩大对外贸易“朋友圈”。2021年,喀什综保区实现进出口贸易额37.1亿元,较上年增长436.9%,较2019年增长近10倍。

今年2月,国务院批复喀什地区成为南疆首个跨境电子商务综合试验区,喀什外向型经济发展迎来新机遇。

如今,随着喀什至巴基斯坦伊斯兰堡、匈牙利布达佩斯、比利时列日、巴基斯坦拉合尔的4条国际货运航线开通,喀什地区已初步构建了“公路、铁路、航空”三位一体的国际物流大通道,向西开放格局正全面形成。

在优势产业上下功夫

橙黄色的万寿菊绽放成一片花海,给协海尔买里斯村增添了靓丽的色彩。

万寿菊被当地群众称为“致富花”。“我们在巴旦木林地上套种万寿菊,仅万寿菊每亩就能赚3500元。”莎车县恰热克镇协海尔买里斯村村民阿拉尔古丽·阿不都说。

“万寿菊亩均纯收益3000元左右。”晨光生物科技集团莎车有限公司副总经理童玉海介绍,通过“公司+基地+合作社+农户”的现代农业模式,莎车县万寿菊种植面积从2012年的3万亩发展到如今的10万亩,带动了7.8万户农民增收。

产业兴旺是乡村振兴的关键所在,也是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础支撑。党的十八大以来,喀什各地因地制宜、因村施策,以效益为中心,以科技为依托,推动产业结构调整,积极引导农民种植特色经济作物,促进农业增效、农民增收。

走进英吉沙县乌恰镇包孜洪村,杏树一眼望不到头。

“这几年杏子价钱上来了,去年我家卖杏子挣了2.5万元。”包孜洪村村民阿尔孜古丽·托和提说。

如今,喀什地区特色林果种植面积达582万亩,占全疆的三分之一,农民年人均纯收入中,林果业收入占30%以上。

莎车巴旦木、伽师新梅、英吉沙色买提杏、叶城核桃这些“喀什品牌”,带着无数农民群众的致富愿望,走向全国更大市场;巴楚县“留香瓜”、麦盖提县早熟“黑珍珠”、疏附县贝贝瓜等高档农产品畅销疆外市场;岳普湖县小茴香产业、莎车县万寿菊产业、伽师县甜菜产业、疏勒县加工辣椒产业等成为当地群众持续稳定增收的新支点。

“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,我们将持之以恒、久久为功。”喀什地委副书记、行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊说。

如今,喀什正积极推进林果、乳制品、民族医药等特色优势产业发展,加快构建具有本地特色,惠及各族群众,支撑高质量发展的现代产业体系。

奏响文旅融合协奏曲

塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡托格伦夏村宛如世外桃源,原生态的自然和历史风貌,吸引着天南海北的游客前来观光游览。

“周末游客最多时,一天能接待近50人,每月收入上万元。”托格伦夏村“金柳塔吉克旅游牧家乐”主人阿孜纳·库尔班说。

好生态为游客带来了好风景,也让农牧民群众看到了发展的“好钱景”。依托农家乐、牧家乐、休闲农庄等乡村度假产品,喀什地区实现直接和间接就业15.1万余人。

化上美丽妆容,挑一条艾德莱斯绸长裙,伴随着相机“咔嚓”声,各地游客在充满浓郁民族风情的喀什古城景区,留下一个个美好瞬间。

“文化是旅游之魂,只有把民族特色文化挖掘好、利用好,才能彰显独特魅力、放大发展优势,让文化旅游产业更具生机和活力。”喀什市文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长王琳说。

除了喀什古城景区、泽普金湖杨景区、塔什库尔干帕米尔旅游景区等知名景点景区,还有丝路风情精品线、帕米尔之旅精品线、玄奘东归精品线、胡杨之约生态精品线等品牌线路,这些正在成长为喀什地区的文旅新品牌。

今年上半年,喀什地区旅游接待游客888.17万人次,同比增长2.81%,实现旅游收入59.15亿元。

今日的喀什,处处洋溢着生机与活力。各族群众正踔厉奋发、笃行不怠,同心绘就新时代高质量发展新图景。

原文网址:https://xjrb.ts.cn/xjrb/20220815/197706.html


作者:
【打印本文】 【关闭】