当前位置: 首页 > 政务动态 > 地区要闻

2022

04/23

13:06

来源:
喀什行署网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

喀什地区一季度进出口总值同比增长171.4%

来源:喀什行署网 发布日期:2022-04-23 13:06 浏览次数: 字体:【

喀什讯(特约记者韩沁言)集装箱卡车排队通关,司机等待检查,订单加快落实……喀什地区一手控疫情一手促外贸。今年一季度进出口总亿值70.7元,同比增长171.4%,高于全疆平均增速136.5个百分点。

“今年一季度,喀什综合保税区进出口总值30.9亿元,增长571.4%,占喀什地区进出口总值的43.7%,在新疆四个综保区排名第一。”喀什海关副关长兰峰说。

喀什地区外贸一季度一路高歌猛进,得益于喀什地区充分发挥喀什经济开发区、综合保税区、临空经济区“三区联动”的政策优势,加强招商引资力度,吸引龙头企业入驻,着力培育壮大特色优势产业。

据海关业务系统显示,喀什综合保税区现有企业171家,其中一季度新注册企业58家。喀什海关安排专门的业务联络员“一对一”精准帮扶喀什地区重点外贸企业,引导企业用好用足相关政策。为综合保税区发展注入新活力、服务企业外向经济发展两方面拉动外贸增长。

积极推进多式联运物流模式,打造开放新格局。3月20日,深穗喀—中亚/南亚多式联运班列首发。该公铁联运模式与海运相比,缩短了大约一周的货运时间,每40尺货柜可减少约5000元人民币物流费用。多式联运物流模式为喀什地区开放型经济发展注入源源不断的动力。

1月22日,《国务院关于同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》决定,同意在喀什地区设立国家跨境电子商务综合试验区,加快新业态快速发展。

同时,喀什海关坚持问题导向,综合施策,提升企业防范应对风险的能力,稳定企业外贸预期。在支持企业强化产业链供应链衔接的同时,积极帮助企业开拓市场。今年以来,喀什海关通过座谈会、业务培训、新媒体宣传等方式开展跨境电商政策宣讲5次,惠及企业100余家,实现综合保税区区内企业全覆盖、区外重点企业覆盖最大化。


作者:
【打印本文】 【关闭】