当前位置: 首页 > 政务动态 > 麦盖提动态

2022

11/03

19:15

来源:
麦盖提县融媒体中心

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

【学报告 明方向】特色养殖开辟增收致富新“钱”景

来源:麦盖提县融媒体中心 发布日期:2022-11-03 19:15 浏览次数: 字体:【

今年以来,麦盖提县文化体育广播电视和旅游局驻央塔克乡布隆浪喀村访惠聚驻村工作队进一步整合驻村帮扶资源、资金和力量,不断调整农业产业结构,发展壮大特色养殖业,为该村的家禽养殖产业开良方,撑起农民发展钱袋子

每天一大早,麦盖提县央塔克乡布隆浪喀村都会响起阵阵鸡鸣声,偌大的养殖基地里,成群结队的鸡或啄食、或饮水、或嬉戏,一派喧闹场景。

麦盖提县文化体育广播电视和旅游局驻央塔克乡布隆浪喀村第一书记、访惠聚驻村工作队队长库尔班江·阿布都热合曼介绍道:我们从今年8月份开始养殖第一批家禽,如今第一批的鸡、鸽子长势很好,现在我们开始了第二批的养殖。

布隆浪喀村坐落于央塔克乡东南部,村委会距离车水马龙的乡政府只有十公里,虽有得天独厚的区域优势,可一直没有得到很好地利用。为了帮助村民发展特色养殖业,麦盖提县文化体育广播电视和旅游局驻央塔克乡布隆浪喀村访惠聚驻村工作队多次前往县城和邻近乡镇,对畜禽售卖点进行先期市场考察,并到乡政府畜牧站和邻村养殖能手家中征求和收集意见建议。经过反复推敲筹商,工作队与村两委决定选用繁殖周期短、售出见效快的土鸡和鸽子作为饲养品种,把饲养风险降到最低。如今,养殖基地的鸡身上的羽毛整体油亮,鸽子也是羽翼丰满有精神。

库尔班江·阿布都热合曼说道:今年7月刚来驻村时,我发现村民家庭养殖这块比较薄弱,内生动力不足。工作队便连同村两委班子、四老人员以及党员代表一起商量,决定通过工作队和村两委率先带头发展庭院养殖,先让群众看到效益,进而激发他们的内生动力。

功夫不负有心人。两个月后,一笼笼土鸡和鸽子等被送到了村里的老人手中,还有一些也拿到了市场进行了销售。良好的发展前景,让村民们看红了眼,纷纷表示也要发展特色养殖。

麦盖提县央塔克乡布隆浪喀村村民吐尔孙·图尔洪说道:工作队不仅将养殖的鸽子和鸡送给我们,让我们改善伙食,给奶奶补身子,还引导我们在家里养了很多鸡、鸽子,丰富我们餐桌的同时,多余的还能拿到市场上卖,现在我们的生活越过越好了。

思想不变原地转,观念一转天地宽。第一批鸡苗养殖的成功经验,让麦盖提县央塔克乡布隆浪喀村确定了一村一特色的发展思路,通过利用好现有空棚圈,重点发展家禽养殖产业,逐步实现了户户有产业,人人有收入。截至目前,麦盖提县央塔克乡布隆浪喀村已有40%的村民开始发展起了家禽养殖,各族群众正依靠特色养殖,在小康路上大步迈进。

库尔班江·阿布都热合曼说道:党的二十大报告指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。我们村共有8000余亩红枣,下一步,我们计划引导群众发展林下养鸡,通过发展生态养殖,让群众实现双收入。(麦盖提县融媒体中心记者 张继兰 供稿)

作者:
【打印本文】 【关闭】