您现在的位置是:首页>政务公开 > > 详细内容

麦盖提县融媒体中心(县广播电视台)职能配置、内设机构和人员编制规定

麦盖提县融媒体中心(县广播电视台)职能配置、

内设机构和人员编制规定

    

第一条 根据中共中央、国务院批准的《新疆维吾尔自治区机构改革方案》制定本规定。

第二条 县融媒体中心是县委重要的宣传舆论阵地,为县委直属公益二类事业单位,归口县委宣传部领导,机构规格为正科级。加挂麦盖提县广播电视台牌子。

第三条 县融媒体中心(县广播电视台)主要职责是:

(一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的新闻宣传方针政策,宣传党的理论和路线方针政策,把握新闻宣传基调,紧紧围绕麦盖提县委中心工作,组织开展新闻宣传活动,不断强化舆论引导,为麦盖提县社会稳定和经济发展提供舆论支持。

(二)坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,引导社会热点,加强和改进舆论监督,守好意识形态阵地。

(三)立足两台、两微、一站、一端、一短,打造可管可控、有影响力的融媒体传播平台,推动媒体融合发展。

(四)建设“媒体+政务+服务”信息服务平台,面向群众开展政务服务、民生服务和各类生活信息服务,承担舆情监测、民意收集、数据分析、建言资政等工作。

(五)严格执行广播、电视、互联网等行业法规,开办具有地方特色的广播、电视、互联网及新媒体视听节目,按照规定要求转播中央和自治区、地区广播电视节目工作。同时,按照上级要求,全面推动县、乡、村广播电视基础设施建设和事业发展。

(六)全力配合县委宣传部做好上级媒体和新闻单位来我县采访工作,抓好新闻工作者队伍建设。

(七)承办县委、县政府交办的具体事项。

第四条 根据主要职责,设7个内设机构:

(一)总编室。负责组织协调融媒体中心的宣传工作,制定宣传规划,具有线索汇聚、选题策划、调度指挥、信息呈现等职责,并对节目生产各个环节实施随时可视化调度。

(二)综合室。负责中心各内设机构协调工作;负责起草各类规章制度、材料、文件;负责中心年度财务预算编制和决算,做好固定资产管理等工作;负责年度各类目标考核考评工作;负责物品采购、车辆管理等后勤保障服务工作。

(三)指挥中心采集室。充分会发挥“指挥中心”的核心作用,根据广播、电视、微信、微博、短视频、新闻网站、移动客户端的不同题材需求,按照“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”模式,完成日常新闻产品的采集工作;负责重大新闻行动、重要新闻报道的策划、组织、实施;负责新闻稿件创优和通讯员通联工作;负责对外宣传工作,积极向上级主流媒体发稿投稿,负责协调安排外宣画面编辑和传输任务,承担对外宣传发稿任务。

(四)指挥中心编辑室。负责第一时间编辑审读发布中心采制的新闻产品;承担制作中心安排的新媒体宣传视频,负责大型活动网络投票、网络直播的技术配套,扩大新媒体平台的影响力和用户群;负责网络外宣稿件的传送、统计;负责电视专题栏目、文艺节目的策划、设置、定位、调整、改版、品牌建设等工作,负责社会、科技、教育、少儿等专题片、纪录片等创作、采编与制作;负责广播节目的设置、定位、调整、改版、品牌建设等工作。

(五)译制室。负责整个中心交付的各类节目、文稿、广告等得译制、校审等工作;做好翻译的音、视频和文稿的分类存档等工作。

(六)技术运维播出室。负责审核把关“两台两微一站一端一短”各类节目的前期审核工作,做到实时监视监听,可管可控,熟练掌握机房各类设备日常使用、运维管护等工作;负责信息数据安全保密工作,做到重要数据资料要及时保存、备份等工作。

(七)广告室。适时成立传媒公司,负责各类创收增值业务的洽谈、承接工作;负责广播电视、新媒体等商业品牌时段、版面的广告等创收工作;负责中心发布广告及其他各类增值业务的审核把关,落实广告及其他各类增值业务创收款项及时上交;负责与创收配套的广播电视栏目、新媒体专栏的策划协调及日常广播电视节目广告等内容的编单上传。

 第五条 县融媒体中心(县广播电视台)设置事业编制36名,其中正科级领导2名,副科级领导1名,县融媒体中心是意识形态的主要阵地,必须牢牢掌握正确的舆论导向,实行总编辑负责制。

第六条 本规定具体解释工作由县委编办办公室承担,其调整由县委编办委员会办公室按规定程序办理。

 第七条 本规定自印发之日起施行。

[字体:] [关闭窗口]