您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

关于电动自行车、电动摩托车注册登记的公告

为进一步贯彻落实公安部交管局《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管〔2019〕184号)、自治区人民政府《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》(自治区人民政府令[第221号])、自治区公安厅《新疆公安机关电动自行车登记规定》(新公办规〔2020〕1号)文件要求,扎实推进我县电动自行车管理,加快推动电动自行车登记上牌,全力维护道路交通安全。现将有关事宜通告如下:

一、电动自行车登记范围

根据国家出台新的《电动自行车安全技术规范》国家标准,电动自行车主要技术指标应当符合以下要求:

(一)最高设计时速不大于25公里/小时;

(二)整车重量(含电池)不大于55公斤;

(三)电动机额定输出功率不大于400瓦;

(四)轮胎宽度不大于54毫米;

(五)蓄电池标准电压不大于48伏;

(六)必须具有良好的脚踏骑行功能,其30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里。

二、登记所需材料

登记时所有人应交验车辆,并提交下列资料:

(一)所有人身份证原件及复印件;

(二)购车发票原件及复印件;

(三)车辆合格证明等合法来历证明原件及复印件。无法提供发票、合格证等合法来源证明的需签订《电动车来源承诺书》,说明来源、归属等情况并作出承诺。

三、登记上牌地址

新疆维吾尔自治区喀什地区麦盖提县宏昌建材综合市场4号楼1-3号,麦盖提县博伟机动车登记服务站。

四、收费要求

电动自行车登记服务站办理登记业务,可以代收机动车牌证工本费等行政事业性规费。代收行政事业性规费的,应当严格落实自治区发改委、财政厅《关于明确我区电动自行车号牌工本费的通知》(新发改规〔2020〕15号)对电动自行车所有人为企业的免收电动自行车号牌工本费,并出具财政部门统一制定的收费凭证。

电动自行车号牌工本费标准:

(一)电动自行车号牌工本费标准。渐变绿反光号牌每副 15 元 (包含号牌专用固封装置及号牌安装费用),补发号牌可按上述标准收取工本费。

(二)电动自行车号牌行驶证采用电子化行驶证,免费发放。

(三)办理电动自行车登记的单位不含企业)和个人应向县级以上(含县级)公安机关交通管理部门缴纳电动自行车号牌工本费。




麦盖提县公安局交通管理大队

2021年10月11日

 

 

 

信息公开单位:县公安局交通管理大队

信息公开经办人:石   先

[字体:] [关闭窗口]