您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

麦盖提县市容及环境卫生管理门前“五包”目标责任书

一、门前“五包”责任范围

责任单位及商户门前到公路路沿石范围内的人行道、非机动车道、绿化带及景观树、公共设施、供排水检查井,由“五包”单位实行自包(或代包)。

二、门前“五包”内容及要求

(一)包卫生

1、人行道、非机动车道、绿化带要全天保洁,做到无垃圾、果皮、纸屑、污水、积雪、粪便无乱泼、乱倒,全天保持干净卫生。每周进行一次大扫除,不留死角。

2、门店内设置垃圾篓(桶),不得向街道、人行道和绿化带泼脏水和丢弃果皮脏物等。

3、清扫的垃圾不得堆放在人行道及马路上,应将垃圾装箱入袋送往指定的垃圾点。

4、临街建筑必须经城建部门批准,符合城市规划、美划要求,每日及时清理工地,做到“工完、料净、场地清”。

5、有义务劝阻随地吐痰和乱仍瓜果皮核、烟蒂、纸屑及乱倒垃圾等行为。

(二)包美化、绿化

1、临街面墙面不得擅自扒门开窗,影响观瞻的破裂围墙应及时修复或拆除。

2、商店、商品橱窗应保持敞开,布置装饰要求美观、整洁,不能擅自出租或改变功能。

3、临街建筑物(墙面、电杆、护栏及多种设施)不得乱画、乱挂、乱贴(悬挂、张贴各种广告、横幅、标语)。尤其是要及时清理“牛皮癣”,发现“牛皮癣”行为要及时制止并向公安、城管部门举报。

4、临街阳台不得随意改装,临街墙面、护栏、树木上不得乱挂有碍观瞻的物品和晾晒衣物等,烟筒不得伸向街面。

5、广告、门头牌匾、橱窗应美观、整洁、规范,不符合要求的应一律更换。

6、自觉维护责任区内绿化树草,门前花卉、绿篱、树木不得损坏,如有损坏,按“谁的责任区谁负责”的原则进行修补。同时,有义务劝阻他人攀折树木花草和践踏绿地的行为,对损毁树木的行为及时劝阻、制止或举报。

(三)包秩序

1、门前不得有围观起哄及吵架斗殴等现象,如有应及时制止、解决。

2、临街门前人行道、非机动车道、绿化带上不得摆摊设点,搭棚(各种遮阳棚)垒灶,凡占道经营的摊点应一律拆除。

3、门前商品归店,不得“骑”门摆货,饮食餐馆不得露天经营(夜市除外),音响设备不得高音播放,不占用盲道,不占道洗(修)车,停车。

4、流动摊贩一律进市场交易,不得沿街叫卖。

5、对责任区内的流动摊贩有义务进行劝阻和制止,对占道乱放机动车辆的行为有义务向城管部门举报。

(四)包无乱停放车辆

1、机动车不得驶入非机动车道,一律停放在指定的停车场、小区院内或单位及家属院内。

2、门前非机动车应在指定地点按顺序停放整齐,不得乱停乱放。

3、不得无故在门前五包范围内堆放材料及货物,影响交通。

4、不得占压盲道、出行通道等公共区域,确保盲道通行顺畅,保障视障人群安全方便通行。

(五)包公用设施完好无损

1、门前人行道、路面上公共设施无故不得损坏,果皮箱、上下水检查井盖、路灯、护栏、消防栓、广告灯箱、路沿石、步砖及通讯设施等不得损坏或丢失,如有损坏或丢失一律按“谁的责任区谁负责”的原则照价赔偿。

2、凡发现损毁公用设施的行为,应及时向城管部门举报。

3、邮政、电信、电力、热力等部门因特殊需要必须临时占用道路开展基建施工、堆物堆料、停放车辆、搭建棚亭、摆设摊点、设置标志或其他临时占道的,必须向住建局办理占用道路申请获得审批。

三、门前五包责任

(一)门前五包单位、居民及个体工商户应根据国家城市市容环境卫生标准作门前五包要求,做到组织人员制度三落实,设立专职门前五包人员专人清扫,专人管理,五包员(代包员)要服从监督单位的统一管理,对门前五包落实不到位的责任人进行批评教育、经济处罚;并责令限期改正。

(二)门前五包单位、居民及个体工商户应自觉接受有关行政执法部门的监督,自觉执行权力,履行义务,执行门前五包规定。

(三)门前五包单位或个人应对五包范围内的卫生由其单位或个人负责,人行道车辆按规范要求停放,绿化带的树木、绿蓠、草坪负责,保证其有序、美观、整洁。

四、监督管理部门的职责

(一)根据国家有关规定和门前五包要求,做好日常监督检查工作。麦盖提镇、巴扎结米镇、住建局、市监局、公安局等有关部门常态化做好日常监管。

(二)积极配合协调门前五包单位做好有关工作,发现问题及时解决,重大问题随时上报。

五、本责任书自签定之日起执行,具有同等法律效力。

 

门前“五包”责任单位  

签字(盖章):                                   

   月         


信息公开单位:县住建局

信息公开经办人:程磊

[字体:] [关闭窗口]