您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

关于印发《麦盖提县城区停车秩序专项整治 实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、农(林)场,县直各单位:

《麦盖提县城区停车秩序专项整治实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

麦盖提县人民政府办公室

2021年9月5日   

 


麦盖提县城区停车秩序专项整治实施方案

 

为全面提升城市精细化管理水平,规范城区车辆停放秩序,解决城区静态停车长期存在的问题,进一步优化城市人居环境,打造整洁、规范的宜居环境,提升城市整体形象,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府主导、部门联动、合力打击、协同共治的原则,推进城区停车秩序常态化管理,形成城区公共停车管理长效工作机制,确保城市道路畅通、安全,全力打造规范、有序的停车秩序,彻底改善县城人居环境和城市形象。

二、领导机构

为切实加强专项整治工作的组织领导,现成立麦盖提县城区停车秩序专项整治领导小组,成员如下:

 长:开萨尔·马木提(县政协主席候选人)

副组长:樊海涛(县委常委、常务副县长)

 员:玉苏甫江·艾合买提(县纪委副书记、监委副主任)

尔志毅(县委宣传部常务副部长)

张晓君(县财政局党组书记)

胡志刚(县发改委主任)

 东(县住建局局长)

刘铁军(县公安局副局长)

 瑜(县市监局党组书记)

 波(县教育局党委书记)

赖兴雄(县交通运输局党组书记)

 翔(县消防救援大队大队长)

努尔艾力江·吐孙(麦盖提镇镇长)

阿布力肯·麦麦提(巴扎结米镇镇长)

余银华(县城投公司经理)

 领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由郝东同志兼任,副主任由刘铁军同志兼任,具体负责车辆乱停乱放整治工作的组织、协调、监督、检查等工作。

三、工作举措

(一)加强舆论宣传攻势。宣传加强机动车停车秩序管理目的、意义及相关政策,营造良好的舆论氛围,引导广大群众参与和监督停车秩序整治工作;对不文明停车行为进行曝光。

(二)加强严管执法力度。县公安局交通管理大队和县城管执法部门要加大对城区主要道路两侧及人行道和重要公共场所周边的巡查力度,提高公安交警、公安相关部门和城管执法队员的“上路率”、“见警率”、“管事率”,通过现场处罚、现场拍摄、现场拖车等多种方式加大对违法停车的处罚力度。

(三)加强规划建设力度。坚持以人为本、生态共建、科学发展理念,开放一批、新建一批的原则,加快推进城市配套停车场建设,加快老旧小区停车设施改造,对现有停车环境整体评估确定停车属性,改变部分街道人车拥挤环境。

(四)加强停车资源开发。积极拓展新的停车资源,建立潮汐停车道路,通过机动车在不同时间、不同地域的需求转换,提高停车场使用效率。

(五)加强督查通报力度。公务用车、公务人员、国企职工私家车多次违反规定停放的,由县公安机关交通管理部门与县城管执法部门通报其所在单位。情节严重、拒不服从管理的,将有关情况推送纪检监察部门。

四、部门职责 

(一)县住建局:摸排全县现有人行道停车泊位,确定可停车的点位、路段,按照科学、规范、合理的原则进行全面疏理调整;统筹城区停车场建设,合理规划停车区域,建立有效停车场管理机制,积极探索城市拥挤路段停车难问题解决办法,为县城区停车场配备必要硬件设施,进一步加快实施社区停车改造工程;依法整治小摊小贩占道经营、占用停车位现象;协同市场监督部门合理安置流动摊贩,对存在普遍挤占公共区域的经营行业划行归市妥善安置;全面加强人行道违法停车管理与处罚力度,协同公安机关交通管理部门常态化开展停车监管。

(二)县公安局(交通管理大队、公安相关部门):监督引导停车行为规范有序,采取动态巡逻等措施,加强对机动车违法停放的管理与处罚力度,严肃处理路边违法停车(潮汐停车规定范围除外)和僵尸车清理;根据道路实际,灵活设置全天停车、夜间停车、非高峰期限时停车等分时段泊位,上下学高峰期“一校一策”灵活设置临时停车位;落实公安相关部门区域管理责任,配合城市管理部门依法整治小摊小贩占道经营、占用停车位现象;向停车不规范的单位下发提醒函,对下发提醒函超过两次拒不整改的单位,报领导小组同意后进行约谈。

(三)县发改局:积极探索差别化停车收费政策,建立科学合理的停车收费体系。利用收费杠杆解决停车问题,区分免费时段、基本收费时段、递增时段,设置灵活的收费标准。在收费区域按照“中心区域高于非中心区域,路内高于路外,时间长高于时间短”的原则,提高泊位周转率。

(四)县交通运输局:加强对公交车、出租车的源头管理,规范公交车、出租车停车秩序;加大非法从事出租汽车经营车辆的执法力度,集中整治车站黑车聚集区域的停车秩序。

(五)县市监局:加强街面店铺监管力度,督促店铺落实门前“五包”责任,协助县住建局城市管理部门依法整治挤占公共区域行为;将城市停车秩序整治与全县“划行归市”工作一同推进,对存在挤占公共区域的经营行业进行合理安置。

(六)县消防救援大队:负责对城区各消防通道进行检查,加大同县公安局交警部门联合执法力度,遏制小区内车辆乱停乱放现象,保障小区消防车通道(应急通道)畅通。

(七)县教育局:多渠道面向学生家长开展文明停车宣传,向每位学生家长发放文明停车告知书,配合公安机关交通管理部门和县城管执法部门维护好学校周边学生接送车辆停放秩序。

(八)县财政局:做好整治经费保障工作。

(九)县委宣传部:组织媒体设立专栏,曝光交通违法行为,开展停车秩序整治宣传,营造良好舆论氛围。

(十)县纪委监委:负责的监督检查整治工作,对工作过程中的违纪违规行为进行查处;对不作为、乱作为、敷衍应付的单位和个人进行责任追究。

(十一)麦盖提镇、巴扎结米镇:加强行政区域内各单位、企业落实门前“五包”责任的监督引导;加强文明停车的宣传教育,利用社区夜校、小区群等有效途径,提升规范停车规定知晓率,增强群众文明停车理念。

(十二)其他沿街道路机关、事业单位:严格落实门前“五包”责任,协助做好单位周边道路交通疏导工作;积极开展“交通与文明同行”主题教育活动,将“安全交通、文明停车”纳入日常教育和管理范畴,进一步引导各系统内部干部职工文明行车、规范停车。

五、时间安排

(一)宣传发动阶段(9月6日--9月10日)

明确工作目标,落实部门职责,召开动员大会,统一进行宣传策划,大力营造良好的整治工作氛围。

(二)集中整治阶段(9月11日--9月30日)

以整治车辆乱停乱放、停车不规范、流动小商贩占道经营为重点,对城区社会环境进行全面、彻底的综合整治,确保城区车辆停放秩序发生根本性好转。

(三)总结整改阶段(10月1日—10月10日)

对整治工作进行总结评比,对工作成效明显、整治成果突出的进行表彰奖励;对工作成效不明显、整治工作不得力、工作打不开局面的责任单位责任人进行责任倒查。

(四)巩固成果阶段(10月11日以后)

总结整治工作好经验好作法,把建立长效机制放在首要位置,形成县城区文明停车的良性机制,常抓不懈。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识开展城区停车问题整治工作的重要性和紧迫性,把此项工作列入本部门重要工作内容,指定专人负责落实停车秩序整治各项工作。

(二)加强宣传,耐心说服。加大城区静态停车问题整治工作的宣传力度,让加强城市管理、交通整治工作深入人心;县公安局交通管理大队、县城管大队要坚持文明执法,向不理解整治工作的群众讲明规定、耐心说服劝导,依法依规办事,切实保护人民群众的根本利益。

(三)加强协调、密切配合。此次整治牵涉面较广,各成员单位要加强协调、密切配合,确保城区停车秩序专项整治落实见效。

(四)强化督导,确保成效。加强整治期间执法活动的监督检查,对发现的问题,及时通报,查找原因,明确责任,尽快整改。

(五)长态整治,巩固成果。各责任单位要积极参与城市管理,在切实抓好集中整治工作的同时,将静态停车问题整治工作日常化和常态化,切实巩固整治成果。

 

 

附件:1、关于开展麦盖提县城区停车秩序专项整治活动的通告.doc

2、致广大居民的一封信.doc

3、规范停车温馨提示语.doc

4、麦盖提县市容及环境卫生管理门前“五包”目标责任书.doc


点击查看:关于印发《麦盖提县城区停车秩序专项整治 实施方案》的通知》(麦政办〔2021〕34号)文件解读

点击下载:关于印发《麦盖提县城区停车秩序专项整治 实施方案》的通知(麦政办〔2021〕34号).pdf



信息公开单位:县住建局

信息公开经办人:程磊


[字体:] [关闭窗口]