您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

《麦盖提县城区停车秩序专项整治实施方案》政策解读

为有效规范城区车辆停放秩序,优化城市人居环境,打造整洁、规范的宜居环境,提升城市整体形象,麦盖提县人民政府办公室制定《麦盖提县城区停车秩序专项整治实施方案》,决定从2021年9月6日起至10月10日,在县城区开展停车秩序整治行动。下面就《方案》做简要解读:

一、明确工作目标

9月6日至10月10日,分宣传发动、集中整治、总结整改三个阶段有序推进,10月11日以后为巩固成果阶段。一是明确各门职责,开展车辆停放秩序;二是通过对县城城区停车场进行重新分类划线,按规定停放在停车场或者城市管理部门施划的停车泊位内,并遵照停车泊位指示的方向和车位划分区域分类有序停放(箭头指向方向摆放车头),加强宣传氛围,引导广大群众参与和监督停车秩序整治工作,对不文明停车行为进行曝光。三是沿街各单位、居民及商户应按照“门前五包”要求,配合相关部门,维护好门前车位停车秩序;四是加强严管执法力度。县公安局交通管理大队和县城管执法部门加大对城区主要道路两侧及人行道和重要公共场所周边的巡查力度,通过现场处罚、现场拍摄、现场拖车等多种方式加大对违法停车的处罚力度。坚持政府主导、住建公安牵头、相关部门联动、全民参与的原则,努力实现安全、有序、畅通的公共停车环境的工作目标。

二、从严治理乱象

一是强力整治停车违法行为。加大公安交警、公安相关部门和城管执法队员的“上路率”、“见警率”、“管事率”,通过现场处罚、现场拍摄、现场拖车等多种方式加大对违法停车的处罚力度,形成严管严查高压整治态势。二是加快推进城市配套停车场建设,加快老旧小区停车设施改造,改变部分街道人车拥挤环境。三是加强督查通报力度。公务用车、公务人员、国企职工私家车多次违反规定停放的,由县公安机关交通管理部门与县城管执法部门通报其所在单位,对下发提醒函超过两次拒不整改的单位,报领导小组同意后进行约谈,情节严重、拒不服从管理的,将有关情况推送纪检监察部门。

三、加大宣传力度

一是舆论造势全覆盖。充分利用各类媒体渠道,分步骤、全方位推进停车秩序专项整治宣传工作,营造市民尊法守法的浓厚氛围。二是社会动员全覆盖。在县城居民小区开展遵守城区停车秩序宣传告知活动;规范公交车、出租车停车秩序;集中整治车站黑车聚集区域的停车秩序。做到全员受教育、人人守法规。四是强化部门职责。各责任部门和单位要严格落实监管责任,加大投入保障力度,推进任务落实落地。五是建立长效机制。把建立长效机制放在首要位置,总结整治工作好经验好作法,形成县城区文明停车的良性机制,常抓不懈。


点击查看:关于印发《麦盖提县城区停车秩序专项整治 实施方案》的通知(麦政办〔2021〕34号)


信息公开单位:县住建局

信息公开经办人:程磊


[字体:] [关闭窗口]