您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

关于印发《麦盖提县公共租赁住房维修管理办法》的通知

各乡人民政府、农场,县直各单位:

麦盖提县公共租赁住房维修管理办法已经麦盖提县十六届人民政府第72次常务会议研究同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                       麦盖提县人民政府办公室

2021年3月19日

麦盖提县公共租赁住房维修管理办法

 

第一章  

 

第一条 为切实加强公共租赁住房的使用、维修、养护管理,规范维修行为,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)、《公共租赁住房资产管理暂行办法》(财资〔2018〕106号)、《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)、《自治区公租房管理办法》(试行)(新政办发〔2019〕124号)等有关规定,结合我县实际制定本办法。

第二条 本办法所称公共租赁住房,是指政府投资并提供政策支持,限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇低保、低收入住房困难家庭及中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工、进城落户农牧民、城镇稳定就业外来务工人员、灵活就业人员及其他有住房困难的家庭出租的保障性住房。

第三条 本办法适用于政府投资通过集中新建、配建、改建、收购、长期租赁(五年以上)等方式筹集的公共租赁住房的维修、养护管理。

第四条 本办法中的公共租赁住房运营管理单位(以下简称管理单位)是指经县人民政府批准实施公共租赁住房建管分离的具体管理单位;承租人是指经审核后租住公共租赁住房的住户;维修单位是指由县住建局委托的麦盖提县刀郎城市投资发展有限责任公司。

由麦盖提镇人民政府负责管理城区公共租赁住房房源;县工业园区管委会负责管理城南、城西工业园区公共租赁住房房源;县住建局负责管理政府回购公共租赁住房房源。

 

第二章  维修主体与维修范围

 

第五条 管理单位在公共租赁住房配租时,应当向公共租赁住房的承租人指明租赁合同中关于“房屋修缮约定”、“房屋安全使用约定”等条款。

承租人应当正确使用房屋及其配套设施设备,不得进行室内二次装修或对室内设施设备进行改装;在租赁期限内因使用不当造成功能障碍或损坏的,应当按租赁合同规定修复并承担费用,造成损失的应当赔偿损失。

第六条 公共租赁住房室内的配套设施设备超过使用年限需重新装修、更换或需对房屋进行维修改造、增加设施设备的,由管理单位提出实施,承租人应当予以配合。

第七条 按照损坏程度、维修工作量、维修金额等标准,维修分为日常维修和专项维修。

日常维修是指为使房屋保持原有的使用功能,对房屋及其附属设施进行的小范围维修和日常维护、保养。由管理单位提出,维修单位组织实施。

专项维修是指房屋及其附属设施大部分已损坏,需进行大范围修复。由管理单位上报县住建局,经住建局、财政局等相关部门进行现场勘查认定后,明确维修责任和维修内容,维修单位组织实施。

第八条 公共租赁住房保修期内,县住建局负责协调施工单位按照保修期限、范围承担公共租赁住房的保修责任。

公共租赁住房保修期满后,管理单位负责下列项目的维修养护:

(一)共用部位:承担建筑物主体承重结构的基础、墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊、楼道、扶手、护栏、电梯井道、避难层、设备间等;

(二)共用设施:共有的建筑物附属设施、设备,主要包括电梯、水泵、水箱、天线、楼道灯、避雷装置、消防设施、给排水管线、共用采暖及空调管线设备,物业管理区域内的道路、绿地、人造景观、路灯、沟渠、池、井、视频监控、门禁、围栏、垃圾容器、公益性文体设施和市政公用产品供应管线,以及共用设施使用的房屋等;

(三)物业管理区域内供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等专业经营单位,应当承担分户计量装置或者入户端口以外设施的维修、养护、更新等责任及相关费用。

第九条 租赁期间,承租人承担以下项目的维修:

(一)房屋门窗的玻璃、人为渗漏、门框扇、窗框扇等;

(二)住房室内的水管、水龙头、洗涤盆、马桶等给排水设施;

(三)住房室内的电线、插座、开关、灯具等供电照明设施;

(四)住房室内的墙面过度污损毁坏、故意或者过失损坏的房屋构件、配套设施设备及相关物品等。

 

第三章  维修程序

 

第十条 日常维修,应当按照以下程序组织实施:

(一)管理单位负责收集日常维修、专项维修信息,应在承租人提出维修事项3个工作日内进行核实,认定属于管理单位维修范围的,向县住建局提出维修报告;

(二)县住建局通知维修单位核查确认后进行维修,维修单位自接到维修报告之日起应在15个工作日内完成维修,管理单位监督维修质量、进度、核定工程量;

(三)维修完毕后,维修单位填制《房屋日常维修施工单》并经管理单位签字确认;

(四)管理单位对维修情况进行回访,填制《房屋日常维修回访记录单》确保维修质量。

第十一条 专项维修,应当按照以下程序组织实施:

(一)经认定需专项维修的,维修单位现场核查编制工程维修预算,并报送县住建局审核备案;

(二)组织签定维修施工合同,维修单位应在合同约定期限完成维修;

(三)维修完毕后,维修单位编制报送工程竣工资料,申请组织验收;

(四)维修单位申请公共租赁住房管理单位、住建局、财政局等部门参与竣工验收,验收资料及费用清单由公共租赁住房管理单位建档保存;

(五)维修单位进行工程审计结算。

 

第四章  资金管理

 

第十二条 政府投资建设并运营管理的公共租赁住房租金收入,以及公共租赁住房配建经营性用房及配套共用设施设备的经营收入,由管理单位定期收取,纳入政府公共租赁住房资金管理。

第十三条 管理单位每年应及时足额向公共租赁住房承租人收取租金,或通过委托物业服务企业代收公共租赁住房租金,建立租金收取台账,并及时将租金缴入财政专户。

第十四条 建立公共租赁住房维修养护专项资金,列入年度财政预算安排,县财政局从年度公共租赁住房租金中计提,每年向县住建局拨付500万元作为公共租赁住房维修养护专项资金,专款专用。

第十五条 公共租赁住房维修养护专项资金主要通过公共租赁住房租金收入以及配套商业服务设施收入解决;或统筹未履行《麦盖提县公共租赁住房租赁合同》约定,应依规没收的履约保证金用于公共租赁住房的维修养护。

第十六条 公共租赁住房维修养护的资金支付实行报账制,根据维修工程量合理确定维修批次,按照“维修完毕一批、报账结算一批”的原则,适时向县住建局申请支付维修资金,上报资料经审核通过后,县住建局将维修资金直接支付给维修单位。

 

第五章  监督管理

 

第十七条 管理单位应加强公共租赁住房的后期管理、维修养护等工作,坚持定期检查与随机检查相结合;县住建局进行指导、监督与检查。

第十八条 全县公共租赁住房小区维修养护、更换管理设施设备的资金使用由县财政局监督指导。工作人员存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、挪用维修专项资金等违纪违法行为的,按照《中华人民共和国公务员法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第六章  

 

第十九条本办法由麦盖提县住房和城乡建设局负责解释。

第二十条本办法自公布之日起执行。


文件下载:关于印发《麦盖提县公共租赁住房维修管理办法》的通知.pdf

文件解读:《麦盖提县公共租赁住房维修管理办法》解读


[字体:] [关闭窗口]