您现在的位置是:首页>政府信息公开 > > 详细内容

《麦盖提县公共租赁住房管理办法》解读

一、出台背景

完善保障性住房供应体系,扩大住房保障覆盖面,多渠道解决我县住房困难家庭的住房问题,制定出台麦盖提县公共租赁住房管理办法》,对全县公共租赁住房准入及管理工作开展进行了明确规范进一步提升公共租赁住房工作精细化、规范化、法治化水平。

二、法理依据

(一)《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)

(二)《关于推进自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(新建保〔2014〕15号)

(三)《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔2014〕91号)

(四)《关于加快发展我区公共租赁住房实施意见的通知》(新政办发〔2011〕12号)

三、重点内容

本办法主要对公共租赁住房实行“建管分离”县住建局、麦盖提镇人民政府承担职责进行细化。同时,对公共租赁住房申请条件、申请流程、轮候和分配、调整和退出以及相关法律责任进行了明确规定。进一步完善了我县公共租赁住房的申请审核、轮候配租、使用退出等管理机制,简化审核流程,压缩审核时限,加强部门联动,实现精准保障,使准入、退出机制与保障能力和住房需求相适应。

(一)公共租赁住房供应对象主要是面向符合规定条件的城镇低保及中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工、进城落户农牧民、外来务工人员、灵活就业人员及其他有住房困难的家庭。

(二)公共租赁住房租金实行政府指导价管理,原则上不超过同地段、同品质、同类型普通商品住房市场租金的60%。租金实行动态调整,适时调整后向社会公布。公共租赁住房租金根据不同层次收入人群和不同地段、不同区位、不同房屋类别实行差别化定价,分为低保户、低收入户、标准租金、优惠减免租金和加价租金。

(三)公共租赁住房合同期为1年,合同期满后,需继续申请住房保障的,应在合同期满前1个月内提出申请。公共租赁住房承租家庭因收入、财产增加的,可继续承租现有住房,但应根据收入、财产等条件变化情况重新签订租赁合同按新的合同约定缴纳租金。

(四)承租人通过购买、赠与、继承等方式在本县获得其他住房的,应当退出公共租赁住房。公共租赁住房承租家庭有《办法》第四十七条规定的行为之一的,解除租赁合同,责令退出公共租赁住房

四、重要意义

公共租赁住房是保障性住房的重要组成部分。随着经济社会发展,公共租赁住房的地位和作用越来越突出、越来越重要。加快公共租赁住房建设,解决城镇低保及中等偏下收入住房困难家庭,新就业无房职工、进城落户农牧民、外来务工人员、灵活就业人员及其他有住房困难家庭的住房问题,是加强住房保障工作,完善住房保障制度的重要内容,同时,也是保持房地产市场健康、稳定和可持续发展的有效举措,对缓解当前经济社会中存在的突出问题和矛盾以及做好惠民生、保稳定工作具有十分重要的意义。

五、办事指引

公共租赁住房办理地点及咨询电话如下:

麦盖提镇房管办,办公地点:麦盖提县刀郎西路002号,咨询电话:15384995786

住房和城乡建设局公共租赁住房服务中心,办公地点:麦盖提县英巴扎南路3号,咨询电话:0998-7868020

 

 

麦盖提县住房和城乡建设局

2021年2月17日

                

跳转至文件:麦盖提县公共租赁住房管理办法


[字体:] [关闭窗口]