您现在的位置是:首页>走进麦盖提>自然地理

自然地理

自然地理

【字体:

麦盖提县位于新疆维吾尔自治区南部,地处塔克拉玛干沙漠西南边缘、喀喇昆仑山北麓、叶尔羌河中游,地理位置为东经77°28'-79°05',北纬38°25'-39°22',东部隔大漠与和田地区皮山县相连,东北与阿克苏地区阿瓦提县相邻,南部与莎车县相邻、北部与巴楚县相邻,东西长160公里,南北宽136公里,总面积为1.52万平方公里。海拔1155米-1195米。县城距首府乌鲁木齐市公路里程1410公里、距喀什市175公里、距巴楚火车站150公里,位于叶河流域五个县的中心,是毗邻叶尔羌河中游的一颗明珠,故又有“小金三角”之称。

麦盖提县有被誉为沙漠“黑珍珠”的“胡杨”牌野生蘑菇、野生大芸、沙棘果、枸杞、红花等特色补品。自然景观有原始胡杨林、东河滩沙棘林湿地、塔克拉玛干沙漠风光、叶尔羌河中游大桥夕阳风光和刀郎千岛湖等。距塔克拉玛干沙漠最近处仅13公里,1993年中英联合探险队由我县库木库萨尔乡进入塔克拉玛干沙漠。

麦盖提县属叶尔羌河和提孜那甫河冲积平原,典型的干旱大陆性气候特征极其明显,全年热量丰富,日照充足,气温年变幅和昼夜温差大,年平均气温11.8℃,无霜期达到214天,非常适宜棉花、粮食、各类瓜菜、水果等农作物生长,农产品品优质好,是典型的农业大县,素有“瀚海绿洲”的美称。盛产小麦、玉米、棉花、西甜瓜、红枣、杏、核桃等各类优质农产品,其中“瀚海”牌棉花是全国的知名品牌,被誉为“羊中之王”的刀郎羊是我县的优良畜品种。