您现在的位置是:首页>走进麦盖提

麦盖提概况

麦盖提概况

【字体:

麦盖提县是“刀郎文化”的发祥地。这里的“刀郎人”在创造了巨大物质财富的同时,还创造了反映“刀郎人”美好生活向往的独特文化财富--极富艺术魅力的“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”,她集民族歌舞、音乐、多种趣味游戏于一体,具有浓郁的地方特色,是一种极具表现力的综合艺术形式,其所体现的农牧生活气息之浓烈、舞姿之刚毅、音乐之厚重、歌声之嘹亮,成为古代维吾尔木卡姆麦西莱甫的一个曲范,麦盖提县也因此被誉为维吾尔木卡姆的摇篮之一。2005年被中国特产之乡推荐委员会授予“中国刀郎麦西莱甫之乡”、“中国刀郎木卡姆之乡”和“中国刀郎农民画之乡”荣誉称号。“刀郎麦西莱甫”被联合国、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。

麦盖提县的“刀郎木卡姆”和“刀郎麦西莱甫”,于1964年首次在首都北京的全国少数民族文艺汇演中得到党和国家领导人的亲切关注和关怀,木卡姆艺人唢呐手曼苏尔·谢合木、卡伦琴手司马义·艾海提、木卡姆歌舞手图来克·阿吾提、乌买尔·乌斯曼等艺人取得了优异成绩,并受到毛主席和刘少奇副主席的亲切接见。1986年在乌鲁木齐举办的“全国少数民族体育运动会”上,麦盖提刀郎歌舞团同场献艺,得到全国人大常委会委员长万里同志的好评。1992年9月,麦盖提刀郎歌舞团赴浙江省省会杭州市,在“杭州乌山庙会1992艺术节”上纵情歌舞,受到国内外观众的热烈欢迎。1993年9月,该团前往辽宁省,参加文化部与辽宁沈阳市人民政府联合举办的“中国沈阳国际民族歌舞1993邀请赛”,荣获“银玫瑰”奖,中央电视台和新疆电视台对现场进行了转播。2003年12月,应中国艺术研究院之邀请,麦盖提刀郎民间表演团前往北京,参加了“保护中国民族民间文化遗产及现代艺术研究”为主题的国际学术研讨会,并做演出,获得了巨大成功。2004年1月,应中央电视台邀请前往北京,在“民歌中国”电视栏目的开播仪式上进行了演出。2005年3月,应法国文化中心之邀请,刀郎民间艺人演出团前往法国,参加了在法国首都巴黎举办的“第九届国际民间歌舞艺术节”,并荣获巨大荣誉。同年11月,刀郎民间歌舞艺术团赴日本参加“日本国2005国际民间歌舞艺术节”。2006年7月,应英国方邀请,刀郎民间艺人参加了在英国伦敦举办的音乐村、音乐节演出。2007年4月,刀郎民间艺人应邀参加在法国和日本举办的“守望家园—中国非物质文化遗产专场晚会”。同年10月,刀郎民间艺人演出团应荷兰《RASA—世界文化中心》的邀请,进行了为期5天的荷兰、比利时两国演出,在国际舞台上得到了高度的评价。

综上所述,“刀郎文化品牌”已经将麦盖提县及维吾尔文化推向了世界,使麦盖提县成为国内外知名的原生态文化区。麦盖提县各族人民将充分利用这一独有的“刀郎文化”资源,进一步加大宣传推介力度,热忱欢迎社会各界有识之士和经营文化旅游的大企业、大集团参与这一“永不枯竭资源”的开发建设,尽快将资源优势转化为经济优势,做大做强“刀郎文化”产业,为当地人民乃至全国人民造福。